Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Le Figaro: Империи «Газпрома» в Европе ничто не угрожает



«Настоящая газовая война разыгрывается на севере Европейского континента», — пишет Le Figaro. С одной стороны в ней выступает «Газпром» со своими союзниками, в частности Германией, который уже поставляет больше третьей части всего газа, потребляемого в Европе, и намерен усиливать свои позиции. А с другой — страны вроде Польши, которые пытаются обеспечить себе энергетическую независимость, пусть даже им приходится покупать более дорогой американский газ. И в центре этого спора находится Еврокомиссия в Брюсселе, мнения в которой разделились, но при этом она не хочет повторения нефтегазовых конфликтов 2006—2009 годов.

И всё же конфликты происходят, пишет издание. Последний из них связан с заявлением Брюсселя о вводе идентичных правил для всех трубопроводов, проходящих через Европу. Сторонники «Северного потока — 2» считают, что это способ отложить введение в строй этого газопровода. Его проектировщики рассчитывают получить все необходимые разрешения к концу первого триместра 2018 года, а заработать по плану он должен к концу 2019 года.

Германия особо заинтересована в этом трубопроводе, поскольку рассчитывает заменить им свои атомные электростанции и энергию, получаемую от угля. Сторонники этого проекта отмечают, что он поможет обойти Украину и ответит на растущие потребности Европы. А самый главный его плюс — низкая цена российского газа.

«Но эта битва идёт не только в экономическом поле», — пишет автор статьи. Так, Польша решила, что будет стремиться к независимости от России, а потому построила на Балтике терминал, чтобы принимать сжиженный газ.Collapse )

Les Echos: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Les Echos: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Газовый терминал в Свиноуйсьце — самый крупный в Центральной Европе — играет главную роль в энергетической стратегии Польши.  Как сообщает Les Echos, сюда поставляется СПГ из Катара, Норвегии и США.

Цель, которую перед собой поставило ультраконсервативное правительство Польши, заключается в том, чтобы полностью избавиться от поставок российского газа через пять лет. На сегодняшний день 80% газа поступает в Польшу из России. Поставки осуществляются компанией «Газпром» через газопровод «Ямал», длина которого составляет 4 тыс. км.
«Газпром» продаёт Польше 10 млрд кубометров газа в год в рамках контракта, срок которого истекает в 2022 году. «Мы не собираемся продлевать этот контракт», — отмечает замминистра энергетики Польши Михаил Куртыка. Согласно контракту, заключённому с Катаром, Польша будет получать 2,7 млрд кубометров газа в год вплоть до 2034 года, пишет Les Echos.
Collapse )

Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России

Порошенко хочет, чтобы за транзит российского газа по украинской территории платил ЕС

Киев вновь требует  пересмотра условий контракта на транзит газа. Правда, на этот раз уже
после его истечения. Речь идет о переносе точки, где этот газ начинает
считаться уже европейским, а не российским. Однако есть масса причин,
из-за которых и Брюссель, и Москва вряд ли обрадуются такому подходу.

Президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы Европа с 2019 года – когда
заканчивается контракт на транзит российского газа – стала покупать газ
на восточной границе Украины. А не на западной, как сейчас.

Поэтому к тому времени нужно добиться «революционного изменения» в организации
транзита. Точка сдачи Газпромом газа должна быть на российско-украинской
границе (сейчас на европейско-украинской). Украина должна предоставлять
транзитные услуги не России, а Евросоюзу, говорит Порошенко.

Что для этого требуется технически? Сейчас европейцы заключают контракты на
поставку российского газа только с Газпромом. При переносе пункта
приема-сдачи газа европейцам надо будет вместо Газпрома подписать
транзитный контракт с Украиной.

Строго говоря, Киев далеко не первый раз высказывает подобную идею.

Collapse )

Украина пожаловалась на отсутствие помощи со стороны России

Украина пожаловалась на отсутствие помощи со стороны России


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе пресс-конференции в Киеве пожаловался, что Россия не помогает Киеву справиться с последствиями летней жары, передает "Интерфакс".

По словам Насалика, Украина обращалась с просьбой об оказании технической помощи и дополнительных поставках электроэнергии, однако Россия ответила отказом.

"Мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этой помощи", - заявил он и добавил, что Украина прошла период пиковых нагрузок в условиях отсутствия поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса.

Министр пообещал, что осенью и зимой, когда потребление электричества снизится по сравнению с отдельными периодами лета, украинцы будут жить без веерных отключений.

Как сообщал Ruposters, в мае глава украинского Минэнерго назвал "шагом вперед" отказ от газоснабжения сел.
https://ruposters.ru/news/04-08-2016/ukraina-pozhalovalas-na-otsutstvie-pomoshhi

Парижанка построила домик своей мечты за 16 тысяч евро

Crédit photo : Tiny house Baluchon

Летиции 30 лет, но она уже является владелицей собственного дома.  У нее не было наследства, или богатого поклонника, она построила его своими руками. И стоимость дома состоит лишь из стоимости материлов -16 тысяч евро. Материалы экологические, дом на солнечных батареях. ОН еще и мобильный, то есть его можно перевозить с места на место.Сейчас дом стоит в департаменте  Луара Атлантическая.
 Летиция не стоитель, просто ее мечта была настолько сильной что она  практически в одиночку построила этот дом.
 Не нужно тратить  всю жизнь, чтоб завести себе виллу - достаточно уютного маленького дома, сделанного под себя - говорит Летиция
 Она также уверена, что для комфорта не нужно иметь 150 кв метров - ей, как  оказалось, достаточно 20 кв м.

Collapse )

Племянник покойного Кеннеди предал огласке причины ненависти США к Сирии и Асаду

27.02.2016 - 20:48
Война в Сирии

Оказывается все дело в газопроводе. Вращающийся в кругах американской элиты племянник убитого  президента в интервью Politico признал - "решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента Башара Асада имел отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу"

"Наша война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов "арабской весны" в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию", - рассказал он.

"Этот газопровод обеспечил бы суннитским королевствам Персидского залива решающее превосходство на мировых газовых рынках и усилил бы Катар, который является ближайшим союзником США в регионе",- делится инсайдом Кеннеди-младший.

СМИ отмечают, что "защищая российские интересы, президент Сирии Башар Асад отказался подписывать соглашение о строительстве газопровода и сделал выбор в пользу трубы, идущей из Ирана в Ливан". Если бы такой проект был реализован, то он "сделал бы главным поставщиком газа в Европу не Катар, а шиитский Иран, что противоречило интересам суннитского арабского востока".

"Сразу после отказа Асада от катарского проекта разведслужбы США, Саудовской Аравии и Израиля начали готовить восстание в Сирии с целью свержения режима и начали финансировать оппозицию",- заявил Кеннеди, показав данные секретных отчетов. В них, например, отмечен перевод ЦРУ $6 миллионов телеканалу Barada на создание сюжетов "за свержение Асада".

Collapse )

Петиция: Против нового Чернобыля в центре Европы

Ядерные эксперты напуганы. В Бельгии только что заново запустили две  старые АЭС, несмотря на 16 тысяч трещин, обнаруженных в прошлом году в двух реакторах, и недавнем взрыве еще на одном. Они угрожают возникновением нового Чернобыля - катастрофой в самом центре Европы!

На прошлой неделе около 900 тысяч членов Авааз в Европе выиграли кампанию, требующую международной инспекции, и распространили эту информацию в СМИ. Если сейчас достаточное количество из нас присоединится к прошению, мы сможем заставить управление ООН, оценивающее воздействие на окружающую среду, действовать и закрыть все опасные объекты до полного завершения экспертизы.

В Бельгии сейчас принимаются экстренные меры. Если мы создадим самое большое прошение по обеспечению атомной безопасности, то сможем создать прецедент в Европе и продвинуться к закрытию десятков опасных атомных электростанций по всему миру. Давайте срочно наберем 2 миллиона голосов в поддержку петиции. Подписывайте и делитесь со всеми по почте и в социальных сетях, пока не стало слишком поздно:

https://secure.avaaz.org/ru/belgian_nuclear_shutdown_gl_loc/?bWdTmjb&v=72984&cl=9506147651

"Газпром" перекроет идущий в Европу через Украину газ

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен. Об этом объявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Глава российской компании анонсировал ее новую стратегию, которую приходится принимать из-за новой энергетической политики Евросоюза.

Сейчас украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю - Евросоюзу. Речь идет об объеме в 63 миллиарда кубометров в год. Всего в 2013 году "Газпром" продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа. В 2014 году, по предварительным оценкам, объем поставок снизился, примерно, на 10 процентов. Остальные объемы поставляются по газопроводам, идущим через Белоруссию, Турцию и "Северный поток" (по дну Балтийского моря до Германии).

Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. "Газпром" будет адаптироваться к этой политике, объявил Алексей Миллер. Но подчеркнул, что проект "Южный поток" теперь окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен "Южного потока".

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - заявил глава "Газпрома".

http://www.rg.ru/2015/01/14/miller-site.html

За что идет война на Донбассе? Почему уничтожают Славянск и Краматорск?

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в За что идет война на Донбассе? Почему уничтожают Славянск и Краматорск?
За что идет война на Донбассе? Почему уничтожают Славянск и Краматорск? Сланцевый газ и фильтрационные лагеря на Юго-Востоке Украины



Collapse )

О войне и газе - очень интересная статья

Оригинал взят у nordfox в О войне и газе
Истинные цели украинского геноцида

С юго-восточного фронта приходят всякие разные сообщения и заявления. Периодически, народ бросает в разные стороноы — от «Путинвсёслил» до «самивсёсами». На самом деле есть фундаментальные вещи, после рассмотрения которых много что встаёт на свои места. И становится понятно, что «слить» юго-восток ВГН вообще и Славянск в частности Россия не может — это будет эквивалентно поражению в войне на перспективу в 30-50 лет. Попробую сложить этот пазл тут, хотя получится многобукав. Извиняюсь заранее — не вытерпел, достали нытики и глупые пессимисты. Ещё извиняюсь за недостаток ссылок — многое из того, что я пишу ниже, уже появлялось на этой ветке, копаться в недрах которой не позволяет недостаток времени.

Про госдолг США в 18,5 трюликов уже писали и не только тут. Но помимо этого фактора есть фундаментальные тренды, один из которых состоит в том, что поздно или рано, но встанет ребром вопрос с энергетическими ресурсами.
Collapse )