(no subject)

Была два дня назад у ЛОРа. Ухо болит. Выбрали частный кабинет, чтоб понадежнее, народу там меньше - что опять же спокойнее сегодня.К этому врачу попала впервые.

Я  нацепила маску, руки обрабатывала санитайзером. В лифте кнопки нажимала носовым платком а не рукой. Ну-с, заходим в кабинет - сидит секретарша без маски, берет мою карту, другому отдает его карту. Никакого санитайзера или протирания рук. Сидим в зале жидания, народу немного, половина без масок.

Врач вызывает меня, в кабинете сам отдает мне карту, лезет мне в ухо приборчиками - и я в ужасе понимаю, что он не помыл рук... А я, как овца, сразу не поняла, не отреагировала, привыкнув доверять врачам тут.

Затем он говорит пространную речь, что все наши болезни от страхов, что ухо у меня болит от стресса - что у него таких мнимых больных каждый день приходит по сто человек на прием. Что ковид - это вообще-то раздутая эпидемия. Я сказала, может из-за стресса и болит у меня ухо, но факт, что оно болит и прошу вылечить, меня, выписать медикаментов необходимых. Нет, уперся врач. Я сказала: Тогда мне придется искать другого врача. Оревуар.

Хорошо что мой терапевт не такой дубина - я сразу после этого рандеву к нему бросилась...


Лидера Косова Хашима Тачи обвинили в военных преступлениях

Расположенная в Гааге специальная прокуратура по Косово обвинила президента этого частично признанного государства Хашима Тачи в военных преступлениях. Как сказано в заявлении органа, созданного для расследования событий в бывшей Югославии в 1998-2000 годах, Тачи и несколько его соратников "должны быть привлечены к уголовной ответственности за убийство почти 100 человек", а также пытки и похищения людей.

Обвинения, которые относятся ко времени войны с Сербией за независимость, сейчас изучает Специальный суд по Косово. Предварительное рассмотрение дела, во время которого судья решит, предъявлять ли Тачи официальные обвинения, должно завершиться в течение шести месяцев.

В среду офис специального прокурора по Косово сообщил, что отправил в суд документ, в котором изложены доводы обвинения по 10 пунктам. О каких именно военных преступлениях идет речь, официально не уточняется.

"Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты", - сказано в заявлении прокуратуры.

"Обвинительное заключение (…) подготовлено после длительного расследования и в нем подчеркивается, что офис специального прокурора может в полной мере доказать все выдвинутые обвинения", - сообщают прокуроры.
https://www.bbc.com/russian/news-53160943#

Наше сообщество вошло в топ 100 Живого Журнала

Без всяких усилий и накруток Пушкинский Дом вошел в первую сотню сообществ Живого Журнала. В последнее время интерес  к Пушкину растет - именно в этом, кажется мне,  причина роста популярности нашего сетевого Пушкинского Дома.

В этом поступательном движении есть доля каждого участника, нашедшего интересный сюжет для сообщества.

 Дерзайте, друзья, ищите и обрящете новые темы. Писать о Пушкине -  благословение и радость.

 Напоминаю, что администрацией собщества решено издавать сборник лучших постов нашего сообщества под обшим названием: "Маленькие открытия о великом поэте:  Блогеры о Пушкине". Условия изложены в посте, который вы найдете под меткой "Книга"

(no subject)

У нас в пригородке года три назад построили новые дома, 25 процентов этой жилой площади отдали под социальное жилье. Заселили там многодетных африканцев, арабские семьи. Живет в одном из этих домов негр алкоголик - сначала он вроде стеснялся - прошмыгнет виновато по скверику - в свои многоэтажки и скроется там. НО сегодня вчером - только что - гуляли с собакой - идет этот черный алкаш, страшный, как старая овца, и орет на всю улицу матом - кроет всех и вся. Народ на террассе ресторана встрепенулся - уже все напуганы бедные люди тут нападениями и беспорядками.
И вот - думаю - вот так и зажгут Европу - нагнав тут мигрантов, внушают им, что им все тут принадлежит... и зажигается ненависть в этих тупых пропитых глазах....И что дальше будет - фиг его знает.

«Бренды», популярные в России начала XIX века, упоминаемые в романе «Евгений Онегин»




На страницах романа «Евгений Онегин» Александр Пушкин упоминал «бренды», популярные в России начала XIX века. Вспоминаем фирмы, продукцией и услугами которых пользовались русские аристократы.

ШЛЯПА БОЛИВАР

Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар.


А.С. Пушкин, автопортрет с Онегиным на набережной Невы, 1824.jpgАвтопортрет А. С. Пушкина на полях черновой рукописи главы V Евгения Онегина.jpgИллюстрация из французского модного журнала Journal des dames et des modes (1809).jpg
1) А.С. Пушкин, автопортрет с Онегиным на набережной Невы, 1824
2) Автопортрет А. С. Пушкина на полях черновой рукописи главы V Евгения Онегина
3) Иллюстрация из французского модного журнала Journal des dames et des modes (1809)


Черный цилиндр с широкими полями — так выглядел самый модный головной убор той поры. На иллюстрациях к роману персонажей обычно изображают именно в боливарах.

В XIX веке головные уборы нередко называли в честь общественных деятелей, и некоторые люди даже выражали с помощью шляп свои политические взгляды. В 1821–1823 годах, когда поэт приступал к работе над романом, популярность обрели цилиндры, названные в честь генерала Симона Боливара. Он был национальным героем Южной Америки, вождем борьбы за независимость от Испании. В тот период генерал как раз освобождал Перу, а в 1825 году стал главой республики Боливия, названной в его честь.


Джон Джеймс Чэлон. Модная лавка в Париже. 1822

Сторонники Боливара носили широкополые шляпы, которые проникли в европейскую моду в 1810-х годах. Их поля, как упоминал бытописатель Михаил Пыляев, часто оказывались настолько широкими, что невозможно было пройти в узкую дверь. Однако уже в 1825 году модный московский журнал написал о том, что боливары теряют популярность. Так что Онегина автор одел в точности по моде начала 1820-х годов. И кроме того, намекнул на его политические симпатии.

ЧАСЫ «БРЕГЕТ»

И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

Collapse )






Неизвестное увлечение Пушкина

Любое новое сведение о жизни и творчестве гения русской литературы бесценно для нас, и с каждым годом все труднее найти даже просто новый автограф поэта, не говоря о каких-то крупных открытиях. Но все же…


Пушка, отлитая в Глухове мастером Балашевичем. 1697 год

Известно, что первым напечатанным стихотворением Пушкина было послание «К другу стихотворцу» – журнал «Вестник Европы», № 13 за 1814 год.

А когда была напечатана его первая проза?..

Я отлично понимал, что стоит поискать там, куда менее всего заглядывали пушкинисты. Такое место – Коллегия иностранных дел, где после окончания лицея в 1817 году «справлял службу» коллежский секретарь Александр Пушкин. Там он писал прозой, жалованье получал 700 рублей, а проживал у родных на Фонтанке, у Калинкина моста, в доме Клокачева.

Почему-то никто из исследователей творчества Пушкина не проявил интереса к характеру поручений и дел, которые ему пришлось вести по делам службы в Коллегии. А некоторые даже считали, что молодой поэт был плохим чиновником, посещал свое «казенное ведомство крайне неохотно и нерегулярно» и вообще всегда отлынивал от работы… Однако есть серьезные основания считать, что трудами Александра Пушкина начальство было довольно!

Я давно взял за правило при исторических или литературоведческих «розысках» работать только с первоисточниками, по возможности не прибегая к компиляции. Поэтому в надежде ухватить ценную подсказку начал с того, что в Отделе рукописей и редкой книги Российской государственной библиотеки стал внимательно просматривать журналы за 1820 – 1826 годы, где печатался молодой Пушкин: «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Северный наблюдатель», «Невский зритель»…

Мне, хоть и не сразу, повезло… В разделе «Смесь» вижу странный для сугубо литературного журнала заголовок «Примечание на литье артиллерийских орудий». И подпись автора – А.Пушкин!

Collapse )

Алексей Матов - "Один"




Алексей Матов - "Один".

Мы решаем это здесь и не можем порешить
Кто же за реку уйдёт
Кто останется прикрыть
И товарищ ком-полка,
Грустный взгляд свой отведя,
Говорит: "Останься Ваня вся надёжа на тебя..."
...

https://youtu.be/M4enmDzYWsw

И видеоряд - редкие кадры кинохроники начала Войны.

22 июня



Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит,
ставит
обелиски.

К.Симонов, 1971

Про дядю Колю

После войны семья наша почти два года кочевала по разорённой войной Украине, так как воинская часть отца восстанавливала разрушенные немцами аэродромы. На одном из полустанков отец, выскочивший с чайником за кипятком, вдруг вернулся, неся вместе с товарищем безногого солдата. За ними внесли солдатский рюкзак и старенький баян. Ноги у солдата были отняты по самый пах. А сам он был молод, красив и, что называется, в "стельку" пьян.

На удивлённые вопросы мамы и бабушки отец отвечал кратко и потрясённо: "Он пел!" Молодого инвалида старательно обтёрли мокрым полотенцем и уложили на топчан теплушки.
Тем временем офицеры, желая установить личность солдата, проверили его рюкзак и были полностью сражены: безногий солдат был награждён пятью боевыми орденами, а отдельно, в красной коробочке, лежал Орден Ленина. И был инвалид сержантом Авдеевым Николаем Павловичем от роду двадцати пяти лет. Офицеры, прошедшие войну, многие, как мой отец, ещё и финскую, знали цену таким наградам.

Среди орденов лежало письмо. Видно было, что его неоднократно комкали, а потом расправляли. Письмо было подписано: "любящая тебя Шурочка". "Любящая Шурочка" писала, что будь у Николая хоть одна нога - она бы за ним в госпиталь приехала. А уж совсем ползуна она, молодая и красивая, взять не может. Так и писала Шурочка - "ползуна!" В вагоне повисла угрюмая тишина. Мама всхлипнула, бабушка убеждённо сказала: "Бог её накажет!" - и ещё раз бережно обтёрла лицо спящего.
Спал безногий солдат долго, а проснувшись, казалось, совсем не удивился, что едет неизвестно куда и неизвестно с кем. Так же легко согласился он остаться пока в нашей части, сказав при этом: "Там видно будет". Охотно откликнулся Николай и на просьбу спеть, с которой на удивление робко обратился мой отец, вообще-то человек не робкого десятка. Он впоследствии как-то, казалось нам тогда, робел перед Авдеевым. Это было преклонением перед уникальным талантом.

Авдеев запел. Бархатный бас поплыл по вагону и словно заполнил собой окружающее пространство. Не стало слышно грохота колёс, за окном исчез мелькающий пейзаж. Сейчас иногда говорят - "попал в другое измерение". Нечто подобное произошло тогда с пассажирами вагона-теплушки. Я до сих пор думаю, что мне довелось в детстве слышать певца, обладающего не только уникальным голосом, но и ещё богатой, широкой душой, что и отличает великих певцов от бездарностей. Однажды я спросила бабушку: "Почему, когда дядя Коля поёт, облака то останавливаются, то бегут всё быстрей?" Бабушка задумалась, а потом ответила мне, как взрослой: "А ведь и правда! Это у нас душа от его голоса то замирает, то к Богу устремляется. Талант у Коленьки такой особый".

А вскоре произошло то, что заставило окружающих посмотреть на певческий талант Авдеева с ещё большим изумлением.

Collapse )