Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Умерла Татьяна Белодурова /Holesika/



Неожиданная печальная новость: умерла "неформальная матушка", блогер, писатель Татьяна Белодурова. Ее книга "Сказки о скорой помощи" изданная в 2008 году, привлекает теплым юмором и добротой.
Мы дружили в Живом Журнале, она мне казалась очень точным в определениях человеком, с крепкой жизненной позицией, оптимисткой и вообще человеком такого типа, которому все нипочем...... А вчера случайно прочитала пост ее мужа, отца Георгия с печальным известием. Царствие Небесное. Очень жалко...

***

Татьяна Белодурова — пожалуй, самая известная попадья в русскоязычной блогосфере. Во многом автобиографические зарисовки о работе скорой помощи, которые она часто выкладывает в своем Живом журнале, были изданы отдельной книгой «Сказки о скорой помощи, или 03». Книга вышла в издательстве «Лепта» в 2008 году.

Сейчас Татьяна уже не фельдшер и не милиционер (до «скорой» ей пришлось поработать в милиции), а, по ее собственному выражению, «просто жена своего мужа». А ее муж — протоиерей Георгий Белодуров, клирик Тверской епархии, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления. Тоже активный блогер.

читать дальше https://www.pravmir.ru/neformatnaya-matushka/

СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по истории, литературоведению и журналистике





СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по истории, литературоведению и журналистике

В списке, например, лекции преподавателей университета про позднее творчество Пушкина, советскую архитектуру 1920–1950-х годов, «Реализм и мистицизм в русской литературе Серебряного века», «Актуальные проблемы истории русской журналистики» и «Введение в русскую жаргонологию».

Лекции читают преподаватели СПбГУ: Людмила Вербицкая, Борис Аверин, Варвара Сперанская, Юрий Кривошеев и другие.

Более 300 записей доступны без регистрации на портале с онлайн-курсами Санкт-Петербургского государственного университета. Послушать лекции можно здесь.

Писатель Антон Кротков: "Чудеса всё же случаются"




Чудеса всё же случаются. Когда-то давно я услышал об этом уникальном случае, произошедшим со знаменитым учёным, будущим академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, и он навсегда врезался мне в память.
Итак, место действия: осаждённый гитлеровцами Ленинград.
Время: первая, самая страшная блокадная зима.
По набережной Невы старческой походкой, подволакивая ноги, медленно движется одинокая фигура. Совсем ещё не старый человек просто страшно измождён, у него нет сил даже полюбоваться любимым видом, который открывается с этого берега.
А между тем, там, на противоположном берегу под серым облачным небом пока ещё гордо поблёскивает шпиль «Петропавловки», который ещё не успели замаскировать, чтобы обстреливающие город немцы не использовали его и другие доминанты – шпили и купола в качестве ориентиров.
Неожиданно из облаков выныривает прорвавшийся немецкий самолёт-разведчик. Стремительно облетев Исаакий, гитлеровец делает широкий круг над Невским проспектом. Скорей всего на борту самолёта установлены фотокамеры. Пилот «Мессершмитта» действует безнаказанно и нагло, ибо стерегущие небо Ленинграда зенитчики его явно прозевали, а пока прилетят наши перехватчики, немец уже будет пить кофе с сигарой у себя на аэродроме.
Пока ещё советские ПВО не научились надёжно перехватывать таких опытных вражеских асов.
Сделав своё чёрное дело, «мессер» начинает резко набирать высоту. И вдруг, заметив одинокую фигуру на берегу Невы, его пилот зачем-то решает напоследок поразвлечься в меткой стрельбе. Он снова разворачивается и начинает заходить на пешехода со стороны Петропавловской крепости.
Сил чтобы попытаться спрятаться или бежать у истощённого человека не осталось. Да и бесполезно: он перед немцем, словно на ладони. Ужас парализует. Он просто стоит и смотрит на пикирующую на него смерть.
Человек закрывает глаза. В морозном воздухе отчётливо слышно, как стучит пулемёт... Но ничего не происходит. Человек изумлённо открывает глаза. Неужели возможно такое везение?
Оказалось, в какой-то момент самолёт оказался на одной линии со шпилем Петропавловки. Венчающая его фигура ангела-хранителя, словно закрыла своими распростёртыми крыльями человека за своей спиной. Уходить на повторный заход у гитлеровца времени уже нет, и он свечой взмывает в облака...
Обычно этот рассказ академика и Героя социалистического труда Дмитрия Сергеевича Лихачёва многие люди воспринимали почти как красивую городскую легенду. Да Дмитрий Сергеевич и сам ни на чём не настаивал, когда иногда вспоминал эту давнюю историю.
Но вот уже в наше время при реставрации знаменитого ангела рабочие нашли в скульптуре немецкие пули от крупнокалиберного авиационного пулемёта.

Писатель Антон Кротков

В Пушкинском музее открылась выставка коллекции Щукина:

В Пушкинском музее открылась выставка коллекции Щукина: впервые с 1948 года десятки картин Матисса, Пикассо, Моне, Сезанна и Гогена собраны в одном месте.

хорошая видео лекция автора книги "Сага о Шукиных" Натальи Семеновой как подготовка к посещению выставки

Фазиль Искандер: "Вся серьёзная литература — это бесконечный комментарий к Евангелию"




Вся серьёзная русская и европейская литература — это бесконечный комментарий к Евангелию. И комментарию этому никогда не будет конца. Все псевдоноваторские попытки обойтись без этического напряжения, без понимания, где верх, где низ, где добро, где зло, обречены на провал и забвение, ибо дело художника вытягивать волей к добру из хаоса жизни ясный смысл, а не добавлять к хаосу жизни хаос своей собственной души.

Фазиль Искандер



"Маугли - это англосакс, оказывающий благотворное воздействие на звериные нравы азиатских дикарей"

Маугли - это ведь не про человека, выросшего среди диких животных. В реальной жизни таких примеров было несколько десятков. И каждый раз вместо сильного и гордого вожака волчьей стаи, из таких детей получалось человекоподобное существо, бегающее на четвереньках по лесу и подъедающее за волками остатки добычи.

Родившийся в Бомбее, и долгое время живший в Индии писатель наверняка об этом знал. Так что, вот это вот всё - "мы с тобой одной крови - ты и я" - это совсем не про животных.

Киплинг был искренним и горячим сторонником британской экспансии на Восток. И сочинил эту сказку как еще один гимн "бремени белого человека". Его героический и трепетный Маугли - это англосакс, оказывающий благотворное воздействие на звериные нравы азиатских дикарей.

Он - культурный посол другого, цивилизованного мира. Чуждый миру в который был послан, однако способный в нем не только выжить, но и подчинить его себе. Подхватывающий власть из лап ослабевшего Акеллы, и защищающий ее от узурпатора Шерхана.

Сама символика его могущества - огонь и "железный зуб" - это аллюзия на древний способ излечивать болезни и раны, вырезая их ножом и прижигая огнём (по слову Гиппократа:« Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнём")

Англосакс, огнем и мечом врачующий общественные язвы аборигенов - вот кто такой Маугли. Но рано или поздно наступает момент, когда бремя белого человека и экзистенциальное одиночество становятся для него невыносимой ношей. И тогда Маугли уходит из обжитых им джунглей назад, к людям. На берега туманного Альбиона.

Из ФБ моего друга, писателя Саши Ткаченко

Писатель Акунин призвал Запад оставить Россию "на растерзание"



Писатель Борис Акунин выступил с провокационным заявлением в интервью American Interest. В частности, он фактически призвал Запад оставить Россию "на растерзание". Причем самой же себе. А Украине он попросил "помочь".

Что может сделать Запад для России? Судя по недавнему интервью российского писателя Бориса Акунина - оставить "на растерзание" и "помочь Украине".

В частности, в беседе с журналистом American Interest он пытался уверить, что в нашей стране якобы жители хорошо знают о том, что при президенте Владимире Путине все только стало хуже, а "жизнь в России за время его президентства стало невыносимой".И фактически призвал Запад "оставить Россию на растерзание ее же судьбы". Но обратить внимание на Украину, полагая, что если там победит демократия, то она якобы станет мощным толчком и в России.

"Что Запад может сделать, так это, по моему мнению, помочь Украине. Это новая страна, молодая демократия, которая до сих пор нестабильна и уязвима, - указал Акунин. - Если демократия на Украине победит, это станет большим толчком для демократического движения в России".

Сам писатель уверяет также, что Незалежная - это, мол, "альтернативная Россия", где у людей есть право свободы выбора своих лидеров.
https://img.tsargrad.tv/cache/5/c/34661_jpg.jpeg/w720h405fill.jpeg

(no subject)

вчера сдуру посмотрела одну из серий британского реалити шоу "Помешанные на чистоте". Там люди с неврозом чистоты / свой дом по 8 часов моют каждый день эти невротики/ приходят в дома к невротикам другого типа - кто может за всю жизнь ни разу в своем доме не прибраться. И первые невротики начинают чистить и отмывать до блеска дома невротиков-грязнуль.
по-моему, я заразилась этим неврозом чистоты - сегодня отмыла кухонную утварь, плиту, натерла краны до блеска. И еще хочется книжный шкаф перебрать - там два года книги не переставлялись и не чистились.
У меня был неудачный опыт с домработницами - у нас в доме убирали португалка, грузинки, арабка, русская, украинка / самая чистюля и работящая была украинка/. И все это фигня - никто твой дом так не отчистит до блеска, как ты сама


о проблемах цитирования и вырывания из контекста

Говорят, что в Воронеже на кафедре литературы 19 века был такой профессор Свительский, и всю жизнь он занимался творчеством Белинского. И был старый драмтеатр, где на входе висел лозунг, гласивший: "Воронежские актеры – чудо из чудес. В.Г. Белинский". Профессора заела эта цитата, он знал творчество великого критика наизусть, а цитату эту не встречал. Он перерыл все, и вот, в частном письме частному лицу нашел ее целиком: "Воронежские актеры – чудо из чудес. Глядя на них, я понял, что область бездарности столь же безгранична, сколь и область гения. Куда перед ними уроды московской сцены".

Юнна Мориц о Бродском: ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

Сегодня день рождения Иосифа Бродского



В моей книге "Рассказы о чудесном" есть и такое: "…теперь все поэты делятся на тех, кто пишет, как Бродский, и на тех, кто пишет, как Бродский, но лучше." Весёлая шутка, но жутко для тех, кто – "как Бродский, но лучше."

Впервые стихи И.Б. мне привёз из Ленинграда году в 1965 Игорь Губерман, они были напечатаны на листочках прозрачной папиросной бумаги, и все они были прекрасны.

Однако, в литературных кругах, с подачи весьма знаменитых поэтов, было моментально состряпано "общественное мнение": Бродский – сухой, книжный, вычурный, оторванный от жизни народа, бездушный, холодный, далее – везде… Эта вечная библейская история называется "Иосиф и его братья". Теперь эти братья очень горячо его полюбили, но именно они сделали всё возможное, чтобы И.Б. не печатали нигде на родине, и были они абсолютно уверены, что на западе он будет никем, звать его будут никак, "испишется и заглохнет", а русская литература прекрасно проживёт без него – с их помощью!

Каким-то чудесным образом я получала всё, что Бродский печатал на западе, в Америке, в Италии, – и всё это было великолепно.

Но в писательской среде скрежетали: "исписался, заглох, мёртвый язык, ужас-ужас, не русский, не наш, не поэт", – и далее шёл перечень буйно расцветших, тёплых, сердечных, задушевных поэтов, антибродских.

На днях, к юбилею Бродского в серии "ЖЗЛ" вышла книга, которую о нём написал Владимир Бондаренко. В этой книге – моё краткое предисловие, которое здесь можно прочесть.

ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

Collapse )